3つのポイントであなたも褒められるようになる!(2)
こんにちは、アヤカです!
前回の記事では
盛り付ける時のポイント1つめを書きましたが
読んでくれましたか?
読んでないという人は読んでください!
盛り付け上手になって
褒められるようになるためには
3つのポイント全て必要なのです!
3つのポイントを組み合わせて
盛り付けなければ
褒められないし
美味しく見える料理が作れないままです
褒められたいという人は
前回の記事も必ず読んでください
では2つめ
高さについてです
料理を高く盛り付けましょう
平らに置くのではなく
立体感を持たせましょう
「高さを出す」を意識すること
高さを出すことでオシャレに美しく仕上がります
小鉢に盛る時も
山型にして高さを出しましょう
ワンプレートに盛る時には
小鉢を使い、皿on皿にして高低差を出すのも良いです
カフェなどでよく見ますよね
高さを出して、その頂上に
色のアクセントとして
小ねぎや刻み海苔、粉チーズなど
トッピングすると更に良くなります
ポイントの3つめは
余白をつくること
お皿いっぱいに盛り付けてませんか?
余白をつくるとこで
オシャレに見え、高級感もでます
お皿の3割は余白にしましょう
お皿いっぱいに盛ると、
粗雑な料理に見えてしまいます。
逆に余白があり過ぎても
さみしく物足りない料理に見えます。
野菜の付け合わせやソースなどで余白を埋める
工夫をすると更に良くなります
3つのポイントを意識して
盛り付けてみましょう
できるようになれば
電子レンジでパパッと作った料理でも
美味しく見え、褒められます!
3つのポイントを意識して
盛り付けるだけで
あなたの作る料理が見違えるほど変わるからです
3つのポイントを忘れないうちに
今すぐ料理を作って実践してみましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました!