3つのポイントであなたも褒められるようになる!(2)

 

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

 

 

前回の記事では

 

盛り付ける時のポイント1つめを書きましたが

 

読んでくれましたか?

 

読んでないという人は読んでください!

 

 

 

 

 

盛り付け上手になって

 

褒められるようになるためには

 

3つのポイント全て必要なのです!

 

 

 

 

3つのポイントを組み合わせて

 

盛り付けなければ

 

褒められないし

 

美味しく見える料理が作れないままです

 

 

 

 

褒められたいという人は

 

前回の記事も必ず読んでください

 

 

 

 

 

では2つめ

 

高さについてです

 

 

 

 

 

料理を高く盛り付けましょう

 

 

 

平らに置くのではなく

 

立体感を持たせましょう

 

 

 

「高さを出す」を意識すること

 

 

 

高さを出すことでオシャレに美しく仕上がります

 

 

 

小鉢に盛る時も

 

山型にして高さを出しましょう

 

 

 

 

ワンプレートに盛る時には

 

小鉢を使い、皿on皿にして高低差を出すのも良いです

 

 

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カフェなどでよく見ますよね

 

 

 

 

 

高さを出して、その頂上に

 

色のアクセントとして

 

小ねぎや刻み海苔、粉チーズなど

 

トッピングすると更に良くなります

 

 

 

 

ポイントの3つめは

 

余白をつくること

 

 

 

お皿いっぱいに盛り付けてませんか?

 

 

 

余白をつくるとこで

オシャレに見え、高級感もでます

 

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お皿の3割は余白にしましょう

 

お皿いっぱいに盛ると、


粗雑な料理に見えてしまいます。

 

 

 

逆に余白があり過ぎても


さみしく物足りない料理に見えます。

 

 

野菜の付け合わせやソースなどで余白を埋める

 

工夫をすると更に良くなります

 

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3つのポイントを意識して

 

盛り付けてみましょう

 

 

 

できるようになれば

 

電子レンジでパパッと作った料理でも

 

美味しく見え、褒められます!

 

 

 

 

3つのポイントを意識して

 

盛り付けるだけで

 

あなたの作る料理が見違えるほど変わるからです

 

 

 

 

 

3つのポイントを忘れないうちに

 

今すぐ料理を作って実践してみましょう!

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!