電子レンジでの調理 ポイント4

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

 

電子レンジで効率よく調理するための

 

ポイント4つめは

 

電子レンジの汚れをなくすことです

 

 

 

 

電子レンジに汚れが付着したまま使うと

 

食材だけでなく汚れ部分も温めようとして

 

電磁波が分散して加熱の効率を下げてしまいます

 

 

 

 

 

結果、加熱ムラができたり

 

中まで加熱できていないなど

 

汚れのせいで料理の味が落ちて

しまうのです

 

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ひどい場合、発火の原因にもなります

 

 

 

 

 

なので電子レンジの中は

 

毎日きれいに掃除すること

 

 

 

 

 

電子レンジは温める時は調理する際には

 

蒸気が発生します

 

調理直後の蒸気で潤っているうち

 

さっと拭く習慣をつけましょう!

 

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お皿は使ったら毎回洗いますよね

 

それと同じ感覚で

 

電子レンジも掃除するのです

 

 

 

電子レンジ内に飛び散った油やタンパク質の汚れは

 

長期間放置すればするほどこびりつき

 

どんどん落ちにくくなります

 

こまめに掃除するようにしましょう

 

 

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電子レンジの中をきれいな状態を保つことで

 

効率よく加熱することができます

 

 

 

 

汚れが付着したままだと

 

加熱ムラ、なかなか温まらないなど

 

加熱の効率が悪いままです

 

 

 

 

 

さっそく掃除してきれいにしましょう!!

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!