電子レンジでの調理 ポイント4
こんにちは、アヤカです!
電子レンジで効率よく調理するための
ポイント4つめは
電子レンジの汚れをなくすことです
電子レンジに汚れが付着したまま使うと
食材だけでなく汚れ部分も温めようとして
電磁波が分散して加熱の効率を下げてしまいます
結果、加熱ムラができたり
中まで加熱できていないなど
汚れのせいで料理の味が落ちて
しまうのです
ひどい場合、発火の原因にもなります
なので電子レンジの中は
毎日きれいに掃除すること
電子レンジは温める時は調理する際には
蒸気が発生します
調理直後の蒸気で潤っているうちに
さっと拭く習慣をつけましょう!
お皿は使ったら毎回洗いますよね
それと同じ感覚で
電子レンジも掃除するのです
電子レンジ内に飛び散った油やタンパク質の汚れは
長期間放置すればするほどこびりつき
どんどん落ちにくくなります
こまめに掃除するようにしましょう
電子レンジの中をきれいな状態を保つことで
効率よく加熱することができます
汚れが付着したままだと
加熱ムラ、なかなか温まらないなど
加熱の効率が悪いままです
さっそく掃除してきれいにしましょう!!
最後まで読んでいただきありがとうございました!