早く切れるようになるために Part1
こんにちは、アヤカです!
ここまでの記事を読んで
電子レンジで時短になることがわかりましか?
あなたに次にして欲しいことは
食材を早く切れるようにすることです
早く切れるようになれば
もっと時短になります
どうやったら早く切れるようになれるのでしょう…
まず大事のは、包丁の切れ味
あなたが使ってる包丁
最後にいつ研ぎましたか?
包丁の切れが悪いと余計な力が入ってしまい
怪我の元になったり、スムーズに切れないため
なかなかスピードも早くなりません
また食材の繊維を潰すことになってしまいます
わかりやすい例でいうと玉ねぎです
切れ味の悪い包丁で切ると玉ねぎの繊維を壊
し、涙が出る原因になるのです。
でも包丁を研ぐ石も持ってないし
研ぎ方もわからない
なによりめんどくさい…
そんなあなたに
とても簡単に包丁を研ぐ方法を教えます!
アルミホイルを用意してください!
アルミホイルを丸め
それを包丁で数回切ってください
これだけで包丁の切れ味は良くなります
これはアルミニウムの「構成刃先」という現象
アルミニウムは金属の中でも、柔らかい性質
で、融点がとても低いです
なので切った時の摩擦熱と圧力で溶けたアルミ
ニウムが刃のかけた部分に入り込み刃が滑らか
になるのです。
包丁の切れ味が良くなったら
いつもより食材が切りやすくなり
スムーズに切れるようになります
今から包丁を研ぎましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました!