早く切れるようになるために Part1

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

ここまでの記事を読んで

 

電子レンジで時短になることがわかりましか?

 

 

 

あなたに次にして欲しいことは

 

食材を早く切れるようにすることです

 

 

 

早く切れるようになれば

 

もっと時短になります

 

 

 

どうやったら早く切れるようになれるのでしょう…

 

 

 

 

まず大事のは、包丁の切れ味

 

 

 

あなたが使ってる包丁

 

最後にいつ研ぎましたか?

 

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包丁の切れが悪いと余計な力が入ってしまい

 

怪我の元になったり、スムーズに切れないため

 

なかなかスピードも早くなりません

 

 

また食材の繊維を潰すことになってしまいます

 

わかりやすい例でいうと玉ねぎです

 

切れ味の悪い包丁で切ると玉ねぎの繊維を壊

 

し、涙が出る原因になるのです。

 

 

 

 

 

でも包丁を研ぐ石も持ってないし

 

研ぎ方もわからない

 

なによりめんどくさい…

 

 

 

 

そんなあなたに

 

とても簡単に包丁を研ぐ方法を教えます!

 

 

 

アルミホイルを用意してください!

 

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アルミホイルを丸め

 

それを包丁で数回切ってください

 

 

これだけで包丁の切れ味は良くなります

 

 

 

 

これはアルミニウムの「構成刃先」という現象

 

 

アルミニウムは金属の中でも、柔らかい性質

 

で、融点がとても低いです

 

なので切った時の摩擦熱と圧力で溶けたアルミ

 

ニウムが刃のかけた部分に入り込み刃が滑らか

 

になるのです。

 

 

 

 

包丁の切れ味が良くなったら

 

いつもより食材が切りやすくなり

 

スムーズに切れるようになります

 

 

 

 

今から包丁を研ぎましょう!

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!