早く切れるようになるために Part2
こんにちは、アヤカです!
食材を早く切れるようになるために
次のポイントは切り方です
あなたはどのように野菜を切っていますか?
上から下に垂直に切っていませんか?
垂直に切る時もありますが
野菜を切る時は、基本前に押し出すように少し
斜めに切ります
左手は指を出さないように猫の手にしましょう
必ず指を丸めて野菜をおさえます
第一関節と第二関節の間に包丁の腹を軽くあて
て滑らすように切ります
一回切るたびに左に少しずつずらして幅を調節
しながら切っていきます
この一連の動作を早くできるようにするのです
まずは上から下に垂直に切るのをやめて
前に押すように斜めに切ってみて下さい
いつもより力をかけずに切ることができるはず
です。
あとはたくさん野菜を切りましょう!
そしてスピードを意識して切ること!
早く切れるようになるためには
毎日少しでも切ることが大切です
私も初めはとても遅く時間がかかっていました
「早く切れるようになりたい!」
そんな思いで
少なくても人参を1本、毎日切り続けました
あなたも早く切れるようになりたくないですか?
毎日続ければ
1ヶ月後には確実に今より
早く切れるようになっています
今回の記事で書いたポイントをおさえながら
何でもいいので野菜を切ってみましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました!