温野菜
こんにちは、アヤカです!
今回は電子レンジで
温野菜を作ってみましょう
気温も少し下がり肌寒い日もありますよね
そんな時に生野菜だと体温も下がってしまいま
す。
「鍋で茹でる方が早いんじゃないの?」
って思ってるあなた!
電子レンジで作る方が早くできるんです!
そして野菜には
水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンがあります。
水溶性ビタミン:ビタミンB群、C
脂溶性ビタミン:ビタミンA、E、D、K
水溶性ビタミンは水に溶け出す性質があるため
鍋で茹でてしまうと多くの水溶性ビタミンが失
われてしまいます
例えば、ブロッコリーだと
100gあたり水溶性ビタミンが約120mg含まれてい
るが、茹でると約54mgになる
ほとんどの野菜が茹でることによって
水溶性ビタミンが約半分になってしまうのです
電子レンジでチンする場合、水は使わないので
水溶性ビタミンが失われるのを防ぐことができ
るのです!
脂溶性ビタミンは油に溶け出し、油と一緒に摂取
することで吸収率が高くなるので
ドレッシングなどをかけて食べましょう!
作り方
1.耐熱皿またはタッパーを用意します
2.好きな野菜を切ってのせ、ラップをする
私はブロッコリー、人参1本使用
3.電子レンジでチンする
(600W 3分)
4.ドレッシングをかける
完成!
簡単ですよね!
ごまドレッシングをかけて食べようと思ったら
家になかったので作ってみました!
材料
マヨネーズ大さじ2
しょうゆ大さじ1
ごま
混ぜるだけです!
とても簡単にできるので作ってみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました!