3つのポイントであなたも褒められるようになる!(1)
こんにちは、アヤカです!
あなたは料理を作った時
誰かに褒められますか?
料理の盛り付けは
彩り・高さ・バランス
この3つのポイントで構成されています
その3つのポイントをマスターし実践しましょう
そうすれば
あなたの作った料理が褒められます
これを実践しないままだと
せっかく料理を作っても
喜んでもらえなかったり
褒められなかったりするのです
喜んでいる顔みたくないですか?
美味しい!上手だね!
って褒められたくないですか?
実際、昔は私も盛り付け方について
全然知らなくて
なんとなくで盛り付けてました
彼氏に料理を作っても
美味しそう!とか早く食べたい!とか
言われたことがなかったんです
味付けには自信があったので
なんでだろうと思って
お母さんにも作って食べてもらい
なにがダメか聞きました
そしたら
「見た目が美味しそうじゃない」
そう言われたのです
その時に
見た目も大事なのか!と気づくことができました
そっから盛り付け方について学び
3つのポイントを知りました
そのポイントをあなたにも教えますね!
まず彩りについて
皿に盛り付ける時の
彩りの基本色は
赤・黄・緑
そして白・黒をほどよく組み合わせるのです
例えばこんな風に彩りを考えないで
盛り付けると、なんか物足りない
美味しそうに見えない
ですがこうしたらどうでしょう
トマトの赤や野菜の緑が増えて
カラフルになり美味しそうにみえますよね
私はこの5つの色を意識して
盛り付けし、彼氏に料理を作ったとき
初めて、美味しそう!と言われたことを
今でも覚えています
あなたも実践してみてください!
きっと褒められるはずです!
あなたが今すぐできることは
5つの色の食材にはどんなもの
があるのか調べることです
次料理を盛り付けるときに
その食材を意識して盛り付けてみましょう!
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!