3つのポイントであなたも褒められるようになる!(1)

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

 

 

 

あなたは料理を作った時

 

誰かに褒められますか?

 

 

 

 

 

料理の盛り付けは

 

彩り・高さ・バランス

 

この3つのポイントで構成されています

 

 

 

 

 

その3つのポイントをマスターし実践しましょう

 

 

 

そうすれば

 

あなたの作った料理が褒められます

 

 

 

 

これを実践しないままだと

 

せっかく料理を作っても

 

喜んでもらえなかったり

 

褒められなかったりするのです

 

 

f:id:k6a19:20180924142027j:image

 

 

喜んでいる顔みたくないですか?

 

 

美味しい!上手だね!

 

って褒められたくないですか?

 

 

 

 

実際、昔は私も盛り付け方について

 

全然知らなくて

 

なんとなくで盛り付けてました

 

 

 

 

彼氏に料理を作っても

 

美味しそう!とか早く食べたい!とか

 

言われたことがなかったんです

 

 

 

 

 

味付けには自信があったので

 

なんでだろうと思って

 

お母さんにも作って食べてもらい

 

なにがダメか聞きました

 

 

 

 

 

 

そしたら

 

「見た目が美味しそうじゃない」

 

そう言われたのです

 

f:id:k6a19:20180924141918j:image

 

 

 

 

その時に

 

見た目も大事なのか!と気づくことができました

 

 

 

 

そっから盛り付け方について学び

 

3つのポイントを知りました

 

 

 

 

 

そのポイントをあなたにも教えますね!

 

 

 

まず彩りについて

 

 

 

皿に盛り付ける時の

 

彩りの基本色は

 

赤・黄・緑

 

 

 

 

そして白・黒をほどよく組み合わせるのです

 

 

 

 

 

f:id:k6a19:20180924133250j:image

 

例えばこんな風に彩りを考えないで

 

盛り付けると、なんか物足りない

 

美味しそうに見えない

 

 

 

 

 

 

ですがこうしたらどうでしょう

f:id:k6a19:20180924133359j:image

 

トマトの赤や野菜の緑が増えて

 

カラフルになり美味しそうにみえますよね

 

 

 

 

私はこの5つの色を意識して

 

盛り付けし、彼氏に料理を作ったとき

 

初めて、美味しそう!と言われたことを

 

今でも覚えています

 

f:id:k6a19:20180924141957j:image

 

 

 

 

あなたも実践してみてください!

 

きっと褒められるはずです!

 

 

 

 

 

あなたが今すぐできることは

 

5つの色の食材にはどんなもの

 

があるのか調べることです

 

 

 

 

 

次料理を盛り付けるときに

 

その食材を意識して盛り付けてみましょう!

 

 

 

 

 

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!