電子レンジでの調理 ポイント1

 

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

 

 

 

私のブログを読んでいるあなたは

 

電子レンジを使う回数が増えた思うので

 

効率よく調理するための

 

ポイントをいくつか教えます!

 

 

 

 

 

 

今回は食材の置く位置について

 

 

 

 

 

まずあなたが使用している電子レンジはどちら

 

のタイプですか?

 

 

 

 

A.フラットタイプ(ターンテーブルなしのタイプ)

 

f:id:k6a19:20180921213914j:image

 

 

 

B.ターンテーブルありのタイプ

 

f:id:k6a19:20180921213910j:image

 

 

 

 

 

Aタイプ

 

電波を下から出すため、加熱は偏らないので

 

お皿の置く場所はどこでも良いです

 

 

 

平の大きいお皿を使用する場合も

 

火の通りやすい所、通りにくい所は

 

特にないので気にしなくて大丈夫です

 

 

 

 

Bタイプ

 

電波が中央より外側に強くあたるので

 

お皿を外側にずらして置きます

 

 

 

平の大きいお皿を使用する場合は

 

外側に火の通りにくい食材

 

中央に火の通りやすい食材を置きましょう

 

 

f:id:k6a19:20180921220212j:image

 

 

Bタイプの電子レンジを使用している場合は

 

加熱ムラが起きやすいので

 

以上のポイントに注意して使用しましょう

 

 

 

そうすることで加熱ムラをなくせるだけでなく、

 

加熱時間を短縮させることができます!

 

 

 

=調理時間の短縮です!

 

f:id:k6a19:20180921222912j:image

 

 

 

次、電子レンジを使用する時

 

実践してみましょう!

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!