電子レンジでの調理 ポイント1
こんにちは、アヤカです!
私のブログを読んでいるあなたは
電子レンジを使う回数が増えたと思うので
効率よく調理するための
ポイントをいくつか教えます!
今回は食材の置く位置について
です
まずあなたが使用している電子レンジはどちら
のタイプですか?
A.フラットタイプ(ターンテーブルなしのタイプ)
B.ターンテーブルありのタイプ
Aタイプ
電波を下から出すため、加熱は偏らないので
お皿の置く場所はどこでも良いです
平の大きいお皿を使用する場合も
火の通りやすい所、通りにくい所は
特にないので気にしなくて大丈夫です
Bタイプ
電波が中央より外側に強くあたるので
お皿を外側にずらして置きます
平の大きいお皿を使用する場合は
外側に火の通りにくい食材
中央に火の通りやすい食材を置きましょう
Bタイプの電子レンジを使用している場合は
加熱ムラが起きやすいので
以上のポイントに注意して使用しましょう
そうすることで加熱ムラをなくせるだけでなく、
加熱時間を短縮させることができます!
=調理時間の短縮です!
次、電子レンジを使用する時
実践してみましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました!