電子レンジでの調理 ポイント2
こんにちは、アヤカです!
電子レンジで効率よく調理するための
ポイント2つめです
2つめはお皿についてです!
電子レンジには
使えるお皿と使えないお皿があるので
必ず確認しましょう!
使えるもの・・・磁器、陶器、耐熱ガラス、耐熱容器
使えないもの・・・金属製のもの、ほうろう、木製食器
→火花が出たり、火災の原因になります
次はお皿の形です
では、どんな形のお皿を使えば効率よく
温めれるでしょうか?
四角いお皿?
丸いお皿?
答えは、丸いお皿です
電磁波は「角」や「とがった部分」に集まりやすいため
四角いお皿だと角だけが熱くなってしまいます
丸いお皿にすれば角がないので
まんべんなく温めることができ加熱ムラを防げます
加熱ムラを防げるということは
温め直す必要もなくなり
調理時間の短縮につながりますね!
丸い形の耐熱皿が家にありますか?
ないなら買ってきましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました!