電子レンジでの調理 ポイント2

 

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

 

電子レンジで効率よく調理するための

 

ポイント2つめです

 

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2つめはお皿についてです!

 

 

 

 

電子レンジには

 

使えるお皿使えないお皿があるので

 

必ず確認しましょう!

 

 

 

 

使えるもの・・・磁器、陶器、耐熱ガラス、耐熱容器

 


使えないもの・・・金属製のもの、ほうろう、木製食器

 

火花が出たり、火災の原因になります

 

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次はお皿の形です

 

 

では、どんな形のお皿を使えば効率よく

 

温めれるでしょうか?

 

 

 

 

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四角いお皿?

 

 

 

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丸いお皿?

 

 

 

 

 

 

 

答えは、丸いお皿です

 

 

 

電磁波は「角」や「とがった部分」に集まりやすいため

 

四角いお皿だと角だけが熱くなってしまいます

 

 

 

丸いお皿にすれば角がないので

まんべんなく温めることができ加熱ムラを防げます

 

 

 

加熱ムラを防げるということは

 

温め直す必要もなくなり

 

調理時間の短縮につながりますね!

 

 

 

 

丸い形の耐熱皿が家にありますか?

 

ないなら買ってきましょう!

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!