電子レンジでの調理 ポイント3

 

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

 

今回はポイントの3つめです!

 

 

ラップの必要性について教えます

 

 

 

 

電子レンジで加熱する時に

 

ラップをするかしないか迷う時ありませんか?

 

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ラップをして加熱する時と

 

ラップをしないで加熱する時の違いは…

 

 

 

1.ラップをすると食材の風味や

水分が逃げない

 

 

 

2. ラップをかけずに加熱すると

水分がとぶのでカラッと仕上がる

 

 

 揚げ物など、カラッとさせたいものは

 

 ラップをするとベタつくので

 

 しない方が良いということになります

 

 

 

3.ラップをすると加熱効率が上がる

 

 熱を逃がさないことにより加熱効率を上げるこ

 

とができます

 

ラップをしない時に比べて短時間の加熱で済むのです

 

 

 

4.ラップをすると電子レンジ庫内が汚れるのを防げる

 

 加熱中に食材がはねて、庫内が汚れるのを防ぎます

 

庫内が汚れると加熱効率を下げてしまいます

 

 

 

 

このことから、揚げ物などではない場合

 

ラップをした方がいいということがわかりましたね

 

 

 

 

 

ラップを使用するときは…

 

 

耐熱温度が140度以上のもの

 

ラップが食材に直接触れないようにする

 

ゆるめにラップをかける

 

 

 

 

これを守らないと

 

ラップが溶けたり、破れたりする危険が高くなります

 

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安全に調理するためには守ってください!

 

 

 

 

 

そして、ラップを使用することが増えると思うので

 

なくなって困らないように

 

たくさん買っておきましょう!!

 

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最後まで読んでいただきありがとうございました!