向いていない野菜?
こんにちは、アヤカです!
前回の記事では、
温野菜を紹介しましたが読んでくれましたか?
まだ読んでないという方!
↓↓
https://k6a19.hatenablog.com/entry/2018/09/18/174058
そこでは、好きな野菜を使っていいと
書いたのですが
電子レンジで加熱するのに
向いていない野菜があるのです
向いていない野菜って?
=アクの強い野菜です
ほうれん草、なす、ごぼう、小松菜など
普段の調理でお湯で茹でてアクを抜く野菜は
電子レンジには向いていません
電子レンジの加熱だけではアク
が残ってしまうからです
それでもほうれん草やなすなどアクの強い野菜
を使いたいという場合は
電子レンジで加熱した後に、
数分水につけておくことが必要です
そうすることでアクを抜くことができます
では、向いている野菜は?
=水分の多い野菜です
ブロッコリー、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ、
じゃがいもなど
特に玉ねぎはオススメです!
理由は辛味成分の硫化アリルが素早く加熱され
ることでなくなり玉ねぎの甘味成分が際立つか
らです!
さあ、読み終わったら電子レンジに向いてる野菜を
買ってきましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございまし
た!