向いていない野菜?

 

 

こんにちは、アヤカです!

 

 

前回の記事では、

温野菜を紹介しましたが読んでくれましたか?

 

まだ読んでないという方!

↓↓

https://k6a19.hatenablog.com/entry/2018/09/18/174058

 

 

そこでは、好きな野菜を使っていいと

 

書いたのですが

 

電子レンジで加熱するのに

 

向いていない野菜があるのです

 

 

 

 

向いていない野菜って?

 

=アクの強い野菜です

 

ほうれん草、なす、ごぼう、小松菜など

 

 

 

 

普段の調理でお湯で茹でてアクを抜く野菜は

 

電子レンジには向いていません

 

f:id:k6a19:20180918143450j:image

 

電子レンジの加熱だけではアク

 

が残ってしまうからです

 

 

 

 

それでもほうれん草やなすなどアクの強い野菜

 

を使いたいという場合は

 

 

電子レンジで加熱した後に、

 

数分水につけておくことが必要です

 

 

そうすることでアクを抜くことができます

f:id:k6a19:20180918143425j:image

 

 

 

 

では、向いている野菜は?

 

=水分の多い野菜です

 

ブロッコリー、玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ、

じゃがいもなど

 

 

特に玉ねぎはオススメです!

 

f:id:k6a19:20180918144211j:image

 

理由は辛味成分の硫化アリルが素早く加熱され

 

ることでなくなり玉ねぎの甘味成分が際立つか

 

らです!

 

 

 

 

さあ、読み終わったら電子レンジに向いてる野菜を

 

買ってきましょう!

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございまし

た!